>> メルマガが届かない方はこちら

Mon - Fri / 14:00-15:45

ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • かもすぞ



  • 最近息子と「もやしもん」観てる。

    石川雅之による原作が「イブニング」で連載。
    アニメ化され人気に。

    設定がいい。

    菌の姿が見える主人公とそれを取り巻く農業大学の教授、先輩たち。

    世界の発酵技術をユーモラスに紹介しながら
    日本の農業、畜産の現状を紹介している。

    味噌、醤油、納豆、日本酒、泡盛。

    日本には世界に誇る発酵食品がたくさんある。

    先人の知恵に敬服する。

    「もやしもん」を観てると日本酒が飲みたくなる。
    納豆が食べたくなる。
    なんか発酵させたくなる。

    で、ピザを作ってみた。

    頼むぞ、イースト菌。

    予想より、しっかり発酵せず
    あまり膨らまなかった。

    次回の宿題。

    それでも手作りのピザが美味しい
    日曜の午後でした。

    次回はイースト菌を友達と思って

    めいっぱい「醸すぞ〜」



<<一覧へ戻る