>> メルマガが届かない方はこちら

>> ストリーミングが再生されない方はこちら

Mon - Fri / 14:00-15:45

ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • Finer チーズ専門店Cheers!!オーナー・野倉さん「チーズで、沖縄に恩返しを」

  • 毎週火曜日の10時台にお届けしています"Finer"

    志を持って頑張っている方
    誰かをfine!にしよう活動している方
    いわゆる「ファイナー」をご紹介しています♬

    11月15日のFinerは、チーズ専門店「Cherrs!!(チアーズ)」のオーナーとして、チーズの販売をされています野倉清隆さん


    野倉さんによりますと、世の中にはチーズが300種類以上あり、しかも熟成の度合いで、同じチーズでも、味は全く変わって来るそうです!

    野倉さん)若いチーズが時間をかけて熟成し、深みを増していく様子はまるで生き物のようです!そこにロマンを感じてチーズに魅了されました!




    そして、この沢山種類があるチーズの魅力を伝えるため、野倉さんは、様々な食べ物、飲み物とチーズのコラボレーションを提案していらっしゃいます。 

    野倉さん)例えば日本酒なら「ミモレット」という固めのチーズが合います!カラスミのような・・珍味っぽい味がするチーズなんですが、焼酎や泡盛との相性も抜群です!!



    野倉さん)また、ブラックコーヒーとクリームチーズの組み合わせも、是非試して頂きたいです!
    「ピエダングロワ」のような、まろやかなミルク感のあるチーズは、ブラックコーヒーの苦さと見事にマッチします!是非やってみて下さい!感動して頂けると思います!!





    このように、お客様1人1人の要望にあわせて、チーズの提案をされている野倉さん。
    さぞかし小さい頃からチーズがお好きだったんだろうなぁ・・と思いきや、実はそうではなくて、20歳の時はお酒が大好きで、バーテンダーをしながら「バーを経営する事」を夢見ていらっしゃったそうです。

     

    では、なぜ「バーの経営」という夢が「チーズ専門店」に変わったのでしょうか?

    野倉さん)沖縄に引っ越して来たのが、きっかけになりました
    僕は名古屋の出身なんですが、ある日「憧れていた沖縄に引っ越そう!」と思い立って、車に荷物をつめて、カーフェリーで沖縄に来ました!

    松田礼那)え?住む場所も仕事も決めずに・・ですか??

    野倉さん)はい、知り合いも一人もいなくて、沖縄に来た当初はドミトリー暮らしでした。
    そのドミトリーで「
    キャリアアップのため、沖縄で1番大きなホテルでバーテンダーとして働きたいんだけど、どこが良いですか?」と聞いた所、あるホテルを教えてもらって、そこに直接電話をして、「ゼロから学ばせてほしい!」と熱い思いを伝えたんです。

    松田礼那)!? 求人広告を見て・・とかでは無く、直接交渉されたんですか!?

    野倉さん)僕「ここだったら成長できるかな」という場所には体当たりしてしまうタイプなんですよね(笑)

    松田礼那)すごいですね!それでホテルで働くことになったんですか?

    野倉さん)はい!「こうして裸一貫で熱い思いを伝えて来たのは、君が初めてだ!」と言ってくれました。


    こうして、ホテルでバーテンダーとしての腕を磨き始めた野倉さん・・数年すると、バーテンダーのコンテストで、全国4位に!
    そして、そんな自分の成長を感じられた時・・ある思いが沸いて来たそうです。

    野倉さん)「自分を成長させてくれた沖縄に恩返ししたい!」という思いが沸いてきました!

    そして飲食店で働く友人・知人が「沖縄にはチーズを買える場所がない」「チーズの知識を持っている人もいない」と困っているのを知って、
    「自分がチーズの事を勉強して、チーズを販売するお店を作れば、お酒の知識も活かしつつ、沖縄の人たちの力になれるのでは!?」
    「飲食業界の底上げをしつつ、沖縄に貢献できる!」
    と考えたんです。

     

    こうして「自分を成長させてくれた沖縄に恩返ししたい!」という野倉さんの思いから始まったチーズ専門店「チアーズ」。


    お酒好きの野倉さんらしく、お酒にもこだわっていらして、17日解禁になるボジョレーヌーボーも、フランスから樽に入れて運ばれて来た物を、樽からグラスに注ぐ形で楽しめるそうです!


    ボジョレーとチーズのマリアージュ・・
    そしてお料理の隠し味やコーヒーにチーズを合わせてみたい!
    と言う方も、是非、那覇の新都心にあります野倉さんのお店、覗いてみて下さい!

    住所:〒900-0004 沖縄県那覇市銘苅2-4-39 UTビル1F
    電話番号:098-862-8942
    営業時間:11時~22時
    定休日:火曜日
    お店HP:http://cheers77.sakura.ne.jp/index.php  


    今回のFinerはチーズ専門店Cheers!オーナーの野倉清隆さんでした!

<<一覧へ戻る