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ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • ひろみ’s エッセイ・・・へちま

  •  

    アメリカに住む妹からメールが届いた。
    内容は 「Guess what I will eat today」
    の一行と写真が添付されていた。

    「きょう私は何を食べるでしょう?」 って
    普段は英語の苦手な私のためにちゃんと日本語でメールをくれるのに、
    何故英語よ・・

     

    0914.hechima-2012.jpg

     

    えっ、これはヘチマ?
    アメリカにあるの? どこで入手したの?
    ヘチマは味噌炒めが美味しいけどお味噌はあるの?
    と、疑問文ばかりで返信した。

    翌日妹から、
    「It was gooooood!ちゃんと味噌で食べた!
    ママが作り方教えてくれたよ!」と、メールが来た。

    妹は異国で出会った沖縄フードに感激したことだろう。

    県外では化粧水か垢すりくらいにしか用途がないヘチマだが、
    沖縄では夏の大事な野菜の一つだ。
    苦瓜(ゴーヤー)は全国区になっているが、ヘチマの知名度は
    まだ低い。最近は旅行雑誌でも紹介されているせいか、
    認知度も上がってきている。

    そういえば以前に、宮古島空港でヘチマの味噌炒めを
    注文して食べていると、隣の席に座った女性二人組が
    「ヘチマ」を頼んだ。
    店員が 「今さっきヘチマは終わってしまいました。」 と断った。

    私が最後のヘチマを注文しちゃったの?
    私はいつでも食べられるのに・・・申し訳なく思っていると、
    「ヘチマ料理って見たかったのに。」「食べてみたかったね・・」
    と、残念がる旅の女性二人に、
    「あの〜、これがヘチマ料理です。お味見なさいますか?」
    と、半分に減ってしまった皿を指さした。
    突然の申し出に驚きながらも、のぞき込んでヘチマを確認していた。
    「これから食べる機会はあるでしょうから」 と丁寧に断られた。

    あの女性達はその後ヘチマにありつけたかしら?

     

    2012.9.14.Hiromi☆

     

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