>> メルマガが届かない方はこちら

>> ストリーミングが再生されない方はこちら

Mon - Fri / 14:00-15:45

ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • HN.りょうみさ

  • 梓さん、こんにちは(^^)

    今日は「ゴーヤーの日」ですね。

    娘の学校給食もゴーヤーチャンプルーですよ〜。

    最近、慣れない中学校生活にちょっぴりお疲れぎみの娘と、

    高校総体前で練習を頑張ってる息子、それから毎日遅くまで

    仕事を頑張っている夫に、夕飯は「ゴーヤーの甘酢あえ」と、

    鶏の唐揚げなど作ろうと思ってますよ。

    「ゴーヤーの甘酢あえ」は、ヘルシーな料理が好きな人に

    ぴったり!ゴーヤーを薄くスライスして、ニンジン、きゅうりを

    千切りして、鍋にお湯を沸かし塩を少し入れ、もやしも一緒に

    サッと茹でます。ざるにあげ、耐熱皿に移し、砂糖、お酢、

    薄口醤油、シークヮーサーかレモン果汁、風味付けに

    胡麻油を回しかけ、最後にすりごまを入れて混ぜ合わせたら

    出来上がりです(*^_^*) 調味料の分量はお好みで。

    ラップをして冷蔵庫で冷やすと、

    味が染みてとっても美味しいですよ。

    娘が小学生の頃、給食で出て

    「美味しかったから給食センターに電話して作り方聞いて〜」

    と言われ、聞いた作り方です。酢の物は疲れが取れるし、

    ゴーヤーパワーで乗り切りましょう!

     

    2015.5/8放送採用

     

<<一覧へ戻る