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Mon - Fri / 14:00-15:45

ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • マリアージュ4

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    第4回 触感(質感)と香り

    夏の猛烈な暑さが 陰をひそめ
    涼しさを感じるこの季節

    アチコーコーまでもなく
    温かく しっとりとした料理が
    欲しくなるもの。

    そこで今日は 鶏の胸肉 キノコ
    クリームをつかった一皿

    ありがちな組み合わせながら
    フレンチの技法でつくり出す料理は
    非日常的

    まず、塩をした鶏肉は皮を下にし
    水と白ワインで蒸し煮に

    セップ茸はソテーし先程とれた
    鶏肉の出汁を加え煮詰め
    バター、クリームを入れソースを
    仕立てます。

    そこに、茹でた生パスタとセップ茸をからめ付け合わせに。

    皮を取り除き、切り口を上にした
    鶏を盛り、ソースを。

    ワインはブルゴーニュ地方、シャルドネ種の乳酸発酵させた白ワインで。

    口の中の触感は料理の質感と
    統一。また乳製品を思わせる香りは
    料理と共通する 王道の組み合わせになります。

    夜空に浮かぶ月に ボナ ペティ(^-^)

    監修 Wine Bar クリニャンクール


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