>> メルマガが届かない方はこちら

Mon - Fri / 14:00-15:45

ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • マリアージュ6

  • DSC_1235.jpg DSC_1231.jpg

    テーマ 13種のブドウと三匹のこぶた

    今週はワインのお話しから

    ワインになる原料 ぶどうは大別して
    三つに分けられるそうです。

    白、黒、そして中間色の灰色ぶどう
    また多くの産地で法律により
    使用されるぶどう品種が定められて
    いるんですね。

    さて、今日のワインは
    [シャトー・ヌフ・デュ・パプ]

    最大13品種の使用が認められ
    白や黒ぶどうの混醸が許されています
    [ 教皇の新しいお城]という意味の
    ネーミング さしずめ お城に従える
    13人の憲兵といえるかも。

    お料理は[乳呑み子豚]コチニージョ

    スペインの丸焼き料理
    今回はアレンジして、骨付きの背の
    部分を油でコンフィー(煮て)その後
    骨を全て取り除き皮目をソテー。

    ピンク色の豚肉は調理の仕方で合わせるワインも赤、白 ことなるんですね

    そんな時、白と黒のぶどうを使う
    このワインはうってつけ!

    お城の城主 お姫様の気分で
    ボナ・ペティ(^-^)
    監修 ワインバー クリニャン・クール


<<一覧へ戻る