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ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • マリアージュ18

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    テーマ[門出]

    おとそ気分も一息つき新聞などでは成人を祝う記事が紙面を賑やかせています。

    今週は新成人に贈るマリアージュ

    よく青春や初恋を例える時[甘酸っぱい]と表現しますよね。果物が熟す一歩手前をイメージする言葉ですがまさに二十歳はそういう時期では?

    味覚においても赤ちゃんが苦いコーヒーを好まないように当時の私もお酒は飲みやすいものが選択の基準だったように覚えています。

    そんな新成人に選んだ飲み物はほのかに甘口のシャンパーニュで祝いの席で華やかさを演出するには最適です。

    シャンパーニュは醸造行程の最終段階で辛口から甘口までの調整をしますが、それをドサージュと言い通称 [ 門出のリキュール]と呼ぶそうです。
    その、門出のリキュールを少し多め(お祝儀を少し多めにしたのが今日のシャンパーニュです)
    口当たりが優しくピーチ等の果実を想わせる甘さが入門者には打ってつけと云えましょう。
    さてお伴はイチゴがおすすめ。フレッシュな酸味が甘口のシャンパーニュをキリッとさせ、バランスを保ち何よりこの組み合わせ自体が新成人そのものの様です。
    二十歳の皆さんも あれから30年という方も声高らかに ボナ・ペティ
    監修ワインバークリニャンクール


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