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ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • マリアージュ62

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    テーマ[これって?]

    高級食材として有名な伊勢海老を初めて見た人は、そのトゲトゲの外観にきっと驚いたでしょうね。ましてや、食べられるとは夢にも思わなかったのでは?食文化の違いで世界には[これって食べられるもの?]と思う食品が多くあります。今週は、外国人からみれば[これって食べられるの?]と聞かれそうな日本の納豆とのマリアージュです。私達、日本人でもあの風味豊かな納豆を好きな人、苦手な人と極端に別れるかも。今日はその納豆にextravirginオリーブオイルとスイートレリッシュ、ケッパー、そしてカリカリに焼き刻んだベーコンを入れ塩・コショウと少量のマヨネーズで調味し、薄く焼かれたクラッカーに盛りカナッペにしました。食感のコントラストが楽しいオードブルとなります。
    さて、ワインですが。ワインと聞いて[エーッ]と驚いた方もいるのでは?
    実は、発酵食品である納豆は同じ発酵食品のワインと意外に相性が良いんです。但し、過度にタニックなものは避け、マイルドな赤ワインがベスト。これらを考慮すると、メルロー主体のボルドーを選択。この組合せはウォッシュチーズがヨーロッパでなぜ永く愛されているのか、かいま見ることが出来る 私達 農耕民族のマリアージュと云えるでしょう。人類で初めて 納豆を食べた勇気ある人に敬意を払いつつ それではア・ヴォートルサンテ。監修ワインバークリニャンクール


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