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Mon - Fri / 14:00-15:45

ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • マリアージュ68

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    テーマ[なごり]

    月日も残りわずか、もうすぐ今年も終わりを告げます。新しい年への希望や期待もありますが、去り行くこの年の様々な出来事を振り返るのも良いのでは?
    今週は年の瀬に贈るマリアージュです。
    冬に厳しさを増す北の海。冷たい潮水にもまれた魚介類の美味しさは格別です。今日は、日本海のカニと北海道のホタテをすり身にし、生クリーム、卵白などを加え、柔らかなムース状にして蒸し上げ、雪のように白いフランを作りました。スプーンですくい、口へ運ぶとふんわりとした食感ははかない程やさしく溶けていきます。
    ワインはフランスローヌ地方のサン・ジョセフ・ブラン。ブドウ品種、ルーサンヌとマルサンヌから造られた白ワインは、
    カニとホタテの甘さとボリュームに合致し、なめらかな口当たりは、料理の質感と一対の掛け軸の様です。またワインの柑橘系の香りが差し色の役割りをなし、新鮮な驚きを与えてくれます。名残の年の瀬、テーブルのプレート上に積もった雪の様な料理と、グラスを空けてしまうのが惜しいようなワイン。
    刹那的マリアージュに。それでは、ア・ヴォートルサンテ

    どうぞ 良いお年を。

    監修ワインバークリニャンクール


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