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Mon - Fri / 14:00-15:45

ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • 早摘みもずく!

  • うるま市勝連平敷屋勝連漁業協同組合に伺いました!

    なんでも、早摘みもずくの出荷が始まったというのです。ん??なんじゃそりゃ??と思った方も多いと思います


    早摘みもずくとは、4~5月のもずく収穫最盛期を前にした
    3~4月にしかとれないもずくのこと。塩漬けや乾燥など
    加工するのが難しいため、これまでなかなか県内でも
    出まわらなかったということです。

    でも、もっと多くの人に味わってもらいたいということで
    今力を挙げてPRをしているとか。

    ちなみにオススメの食べ方はしゃぶしゃぶ

    黒いもずくが


    さっとグリーンになるんですよ!

    私のオススメはこれに

    白だし+柚子胡椒のつけダレをつけて食べるか

    めんつゆにごま油を混ぜて白ゴマをさらっとまぶして食べる!

    磯の香りがほんのり漂いシャキシャキした食感がヤミツキ

    勝連漁業協同組合で1kg500円で販売中!


    せっかくの土曜日、ちょっと与勝半島まで足を伸ばして早摘みもずくをゲットしてみては??

    勝連漁業協同組合 

    営業時間は8:30ー午後5時まで

    日曜日はお休みです。

    また勝連漁業協同組合のホームページでも購入できます。


    **************************
    ご参考までに。。。

    大城が我が家で調理してみました。
    あまりキレイに撮れていないのですが
    味はバッチリでした。
    二品で調理時間は15分程です。

    もずくの「おじや」と「お吸い物」

    ①かつおたっぷりの出汁をつくる。
    ②しょうゆ・みりんで味を整え永谷園のお吸い物の素を加える。

    これに、少し湯がいた早摘みもずくを投入


    三つ葉を軽く添えて出来上がり。

    同じだし汁を使ってもう一品。
    だし汁に湯がいたもずくを適量入れて
    味噌を入れて味を整えます。
    ご飯を入れて、グルグツ煮て・・・
    煮立ったところで火を止めて生卵を投入。
    それをよくかき混ぜて・・・できあがりです。


    とっても美味しかったですよ!
    お試しください!















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