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ゴールデンアワー

西向 幸三
糸数 美樹

10月20日号ゴールデン会議テーマ「外で食べる」です。運動会のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思い出も多かったですが。遠足のお弁当って楽しみでしたね。貧乏だった局長には辛い思いでも多か

  • 味噌屋がつくった骨汁専門店 「まかない屋 宜野湾本店」

  • さて、今日出かけたお店は
    宜野湾市嘉数小学校近くにあるこちらのお店。

    骨汁??

    なんぞやという方もいらっしゃると思うのですが・・・

    簡単にいうと、

    豚の肉つき骨を野菜とスープでじっくり煮込んだものです。

    もともと豚骨は、ダシを取った後には廃棄されていました。

    ただ、その豚骨にはうまみの詰まった肉が着いているため、
    ただ捨てるにはもったいないと考え、活用しようとしたのが
    「骨汁」のはじまり。中部あたりが発祥と言われていますが、
    ここ数年は県内各地で食べられるようになりました。

    はにかんだ笑顔が愛らしい店主の松堂さん。

    元々は久米島味噌屋さんだったということで
    こちらの骨汁は珍しく味噌。ベースのスープ。
    これが本当に旨い。

    お約束のレタス。これがまた旨いんだ!

    そして松堂さんオススメの食べ方はこちら

    本当においしかった!ごちそうさま。



    味噌屋がつくった骨汁専門店「まかない屋」宜野湾本店
    沖縄県宜野湾市真栄原1丁目14-11
    098-890-5056
    定休日:水曜日(ランチ11:00~15:00 夜17:00~24:00)

    Facebook:
    https://www.facebook.com/makanaiyaginowanhonten
    場所は・・・
    我如古十字路を真栄原十字路向けに進むと
    真栄原十字路の手前にローソンがあります。
    そのローソンを過ぎたところに路地があるので
    そこを曲がると・・・
    嘉数小学校が見えてきます。
    こののぼりが目印です。左の曲がってください。

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